A prática do Bullying e Cyberbullyng nas escolas brasileiras

No filme “Karatê Kid”, o personagem Daniel LaRusso é intensamente alvo de “bullying”, posteriormente no decorrer de sua trajetória na série “Cobra Kai”, seu filho a prática de forma virtual. Nesse contexto, é possível notar que a evolução da “internet” trouxe uma nova forma desta prática. Logo, é cabível a utilização das leis constitucionais no meio digital, além da manutenção deste problema nas escolas – lugar onde mais é praticado estas agressões-.

Em primeiro lugar, é importante que as leis da Constituição funcionem no meio digital, visto que as mesmas se aplicam neste meio. O Programa de Combate a Intimidação Sistemática foi criado com este intuito, mas como diz o livro “Cidadãos de Papel” de Gilberto Dimenstein, o direito humano só está descrito no papel. Ademais, é necessário a utilização desse programa de forma correta.

Em segundo lugar, a maioria destes atos acontecem nas escolas ou entre alunos no meio virtual. Portanto, a mesma tem papel essencial na resolução do revés. Contudo, muitos alunos pedem ajuda a direção, mas a mesma não consegue ajudar, muitas vezes acabam piorando a situação, como visto na série “Cobra Kai”, onde Eli é ridicularizado pelos estudantes enquanto a diretora tentava o ajudar.

Em suma, é de imensa importância a resolução do problema. Logo, cabe ao Governo em apoio ao Ministério da Educação, a utilização correta do Programa de Combate a Intimidação Sistemática, colocando em prática suas leis descritas em todo meio pessoal e virtual, além da criação de palestras escolares, informando estes decretos tanto quanto o possível treinamento dos profissionais que ali atuam de forma que saibam agir da forma correta, assim todo o ambiente social e digital se torna harmônico e livres destas injurias e agressões.