A PRÁTICA DO BULLYING E CYBERBULLYING NAS ESCOLAS BRASILEIRAS

“Turma da Mônica”, uma das histórias em quadrinhos mais icônicas do Brasil, retrata diversos aspectos da sociedade sob a visão dos personagens. A relação conturbada entre Mônica e Cebolinha, personagens principais, representa o bullying constantemente, ele a xinga com nomes pejorativos e ela reage com violência para não demonstrar sua frustração. Infelizmente, o exemplo citado não se restringe apenas à esfera da ficção, sendo muito recorrente no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz se imperiosa a análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em primeira análise, deve se ressaltar uma naturalização desta cultura violenta no âmbito escolar, a prática do bullying nas escolas brasileiras é vista de forma banalizada e não recebe do Estado a atenção que deveria. Essa conjuntura fere direitos previstos no artigo 6° da constituição federal de 1988, documento jurídico mais importantes do país, como o direito a segurança e bem estar, inerente a todo cidadão brasileiro, o que infelizmente não é evidenciado no país.

Ademais, é fundamental apontar que em virtude da globalização, hoje o bullying pode se manifestar de outras formas, como por exemplo, pela internet, o denominado “cyberbullying” ocorre com fácil propagação e através do anonimato, pessoas mesmo de longe, espalham comentários maldosos e violentos sobre as vítimas. Seja pelo desconhecimento do bullying como problemática ou pela negligência das famílias em educarem seus filhos para que não pratiquem o bullying, o fato é que as vítimas podem desenvolver traumas psicológicos graves, queda do desempenho escolar e até suicídio. Segundo o filósofo Jean Paul Sartre ” a violência seja qual for a maneira que ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Logo, é inadmissível que esse cenário perpetue.

Depreende se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o governo por intermédio do ministério e secretaria da educação, deve promover campanhas informativas e palestras com as famílias, sobre a gravidade do bullying e suas diferentes formas de manifestação, a fim de alcançar uma sociedade mais justa e equilibrada, fugindo então, da derrota prevista na afirmação do filósofo Jean Paul Sartre.