A prática do bullying e ciberbulling nas escolas brasileiras.

*Favor realizar correção de acordo com as competências do Enem.

Promulgada pela Constituição Federal de 1988 no Artigo 5º garante a todos os indivíduos o censo de igualdade e o resguardo de seus direitos, sendo eles a proteção psicológica e física no ambiente escolar e no meio da tecnologia e do bem-estar social. Conquanto, com a ausência de projetos nas Instituições de Ensino no qual uma das demandas seja a diminuição desta prática e o exacerbado aumento dos atos discriminatórios e violentos no meio da internet, vem impossibilitando que essa parcela da sociedade desfrute do direito da proteção tendo contato então com bullying e ciberbullying. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de uma país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste é claramente refletido na ausência de projetos e demandas que visem erradicar e gerir de forma qualitativa atos de violência nos ambientes escolares sendo o bullying. Segundo uma pesquisa realizada no ano de 2015 pelo Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes, expõe que um em cada dez estudantes brasileiros é vitima de bullying. Diante do exposto, é de extrema urgência que tais atos ocorridos dentre crianças e adolescentes sejam diminuídos, através de oficinas, palestras e campanhas que atenda tais impasses, visando a realização de um ambiente livre de violências e preconceitos.

Faz-se mister, ainda, salientar que devida a globalização mundial, o uso da internet e meios de comunicação rápida aumentaram de forma significante e com isto as redes sociais também, levando o aumento exponencial de conflitos dentro da mesma, sendo praticada o ciberbullying de forma cotidiana. Segundo o Instituto de Pesquisa, o Brasil é o 2º país com mais casos de ciberbullying no mundo no ano de 2018. Diante de tal contexto, é necessário ações que realizem o amparo e restruturação de leis do Marco Civil da internet que visa a proteção de usuários, estabelecendo direitos e deveres, criado no ano de 2014, inserindo maior demandas contra atos que possam apresentar ameaças á segurança, paz e direitos de seus usuários.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a integridade dos cidadãos visando á construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação e Ministério da Ciência, Tecnologias e Inovações será revestido em demandas em ambientes escolares e instituições de ensino que gere ações de campanhas, palestras e oficinas que vise a democratização de um ambiente livre de violências sendo uma delas o bullying, e inserindo profissionais fixos sendo psicólogos para a assistência de casos existentes e no meio da internet um maior resguardo para usuários por meio de leis do Marco Civil da internet. Dessa forma, o Brasil poderia superar o bullying e ciberbullying.