A prática do assédio moral no ambiente de trabalho brasileiro

Durante o período da Era Vargas, os trabalhadores conquistaram seus direitos garantidos por lei na chamada Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT). Entretanto, tais benefícios seguem sendo desrespeitados, uma vez que as práticas de assédio moral no ambiente de trabalho dos brasileiros ainda são recorrentes. Desse modo, a falta de empatia causada pela luta entre classes e a ineficácia jurídica em garantir os direitos dos trabalhadores se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido ressaltar que a competitividade no meio de trabalho intensifica a ocorrência de assédio moral nesse ambiente. Sob esse viés, segundo a frase do filósofo Karl Marx, “A história da sociedade até os dias atuais é a história da luta entre classes”. A partir dessa perspectiva, é possível observar que a realidade brasileira confirma tal pensamento, haja vista o conflito por poder entre os membros de empresas que consequentemente, ocasiona a ocorrência de assédios morais no âmbito de trabalho. Logo, as vítimas de situações semelhantes à supracitada se sentem coagidas a pedir demissão.

Ademais, a ineficácia jurídica no que tange o cumprimento das leis referentes ao coletivo corrobora para a temática. Diante disso, segundo o Artigo 6.º da Constituição Federal Brasileira de 1988, todo cidadão brasileiro tem direito à segurança e ao trabalho. Contudo, tal ideal não é plenamente assegurada graças a uma lacuna jurídica em fiscalizar e punir quem pratica crimes que ferem esses direitos, dentre os quais se encontra o comportamento abusivo que ataca a dignidade psicológica e emocional do indivíduo. Dessa forma, se faz notório a importância da atuação dos órgãos responsáveis para erradicar tal entrave do ambiente de trabalho brasileiro.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Poder Judiciário divulgar, por meio da mídia, canais de denúncia para que assim, os órgãos competentes possam aplicar as medidas corretas para àqueles que praticam crimes contra trabalhadores. Quiçá, nessa via, o Brasil conseguirá garantir os direitos dos trabalhadores e a dignidade dos cidadãos não será mais comprometida.