A prática de bullying nas escolas do Brasil

Se puderam dar nota de acordo com as competências do Enem, e em qual quesitos eu posso melhorar, ficaria agradecida.

Ao longo do processo de formação social, a prática do bullying se tornou conhecida. Caracterizada, principalmente, pela intimação e atos repetitivos de violência e ridicularização, é reconhecido mormente em âmbito escolar e tem se tornado um problema social, e cabe uma análise dessa conjuntura e suas consequências.

Inicialmente, é relevante abordar que, de acordo com uma pesquisa feita pela ONU em 2017, mostrou que cerca de 50% dos alunos já sofreram bullying por sua aparência, gênero ou orientação sexual nas escolas. Os danos são sentidos a longo prazo e influenciam tanto as vítimas quanto aos perpetuadores desse tipo de violência, causando dificuldade no desenvolvimento e, eventualmente, são marginalizadas.

Nesse contexto, destacam-se as consequências do bullying. Em um levantamento feito pela Veja em 2019, apresenta que duas em dez vítimas do bullying já pensaram no suicídio como saída, além de indicarem doenças psicológicas, como ansiedade e depressão, e o abandono prematuro da escola. Esse cenário demanda a adoção de medidas eficientes a fim de reverter o problema.

Em síntese, constata-se a carência de mudanças. Para que isso ocorra, é fundamental que o Governo, pelo Ministério da Educação, na área de ciências sociais, modifique o plano de ensino para que inclua palestras, debates e discussões sobre o bullying. Cabe ainda, ao Estado, disponibilizar cursos preparatórios para professores e responsáveis, com o acompanhamento de psicólogos especializados, com o objetivo de reconhecer vítimas de bullying, autores e como reverter a situação. Em conclusão, alcançado o bem estar social.