A PRÁTICA DE BULLYING NAS ESCOLAS DO BRASIL

A palavra “bullying” é um termo em inglês que significa intimidação e refere-se a todas as formas de atitudes agressivas, intencionais e repetidas que ocorrem sem motivação evidente. Esta prática é comum em escolas mundialmente, portanto, é necessário avaliar os motivos que levam alguém a praticar tal ato e as consequências que este acarreta na vida dos indivíduos.

De início, é preciso ressaltar os diversos motivos que levam o (s) agressor (es) a implicar com outras pessoas. Segundo uma pesquisa realizada pela ONU, Organização das Nações Unidas, com 100 mil crianças, aproximadamente metade delas já sofreram algum tipo de bullying por razões como aparência física, gênero, orientação sexual, etnia ou país de origem. Observa-se, a partir dos resultados, a intolerância dos indivíduos que, muitas vezes, também decorre devido à falta de intervenção dos pais e/ou das escolas nas práticas de bullying.

Ademais, vale destacar as consequências que o ato acarreta na vida dos intimidados. A perda do interesse em atividades escolares, a queda do rendimento e evasão escolar, são as principais complicações da prática continua do ato, pois as crianças sentem-se ameaçadas e tendem a ausentar-se das aulas com medo de sofrerem agressões físicas e/ou psicológicas. Nota-se, com base no que foi citado, a ausência de um acompanhamento psicológico no âmbito escolar, visto que esta prática se encontra cada vez mais comum nas escolas.

Levando em consideração os fatos apresentados, é necessário buscar-se soluções para a diminuição do problema em questão. O governo, em parceria com ONG’s, como a ONU, devem realizar a criação de programas especiais para que aja a aplicação destes nas escolas, assim como promover a contratação de profissionais especializados em saúde mental, com a finalidade de realizar o acompanhamento psicológico dos alunos. Outrossim, as escolas também devem fazer sua parte, aplicando tais programas, podendo efetiva-los através de palestras, debates e atividades que promovam a integração de todos os alunos, a fim de que entendam o significado de bullying e a o quão nocivo é essa prática. Erradicar totalmente o bullying é inviável, mas aplicando as medidas certas, a diminuição do ato ocorrerá de maneira eficaz.