A prática de bullying nas escolas do Brasil

Dirigido por Ian Samuels e lançado em setembro de 2018, “Sierra Burges é uma Loser” foi uma produção audiovisual que trouxe consigo assuntos que estão em pauta nos contemporâneos dias. O drama relata a vida de uma adolescente chamada Sierra que tem uma inteligência excepcional. Entranto não encaixa-se nos padrões de beleza da escola onde estuda. Por isso, sofre violência verbal pela estudante mais popular do colégio.

Sierra, assim como muitos alunos brasileiros, foi alvo de piadas, críticas, brincadeiras maldosas e desprezo. Sua aparência que fugia dos padrões impostos por Verônica – a priori vilã da trama -, seu jeito introvertido e tímido eram motivos para a antagonista reprimí-la de diferentes maneiras. A problemática em questão está descaradamente presente nas escolas brasileiras. Agressores que disseminam o bullying dentro das salas de aula de forma que os professores não percebam mas que as vítimas sofram cada dia mais estão presente em todas as escolas.

Verônica, praticante do bullying, tinha uma vida conturbada: pais divorciados, mãe que cobrava-lhe uma beleza impecável imposta pelas revistas e pelo universo da moda e relação familiar desestabilizada. Seu conforto era descontar suas frutrações domiciliares em Sierra que, em contrapartida, tinha tudo o que mais desejava: uma família unida. É válido entender que os alunos que agridem verbalmente seus colegas podem ter sua vida dentro de casa abalada. Mesmo que a agressão seja injustificável, medidas devem ser tomadas com relção a esses estudantes.

Sabe-se que tanto a vítima quanto o agressor têm seus psicológicos afetados; é justo, no entanto, castigar inconsequentemente o aluno praticante do bullying sem ao menos tentar entender o motivo pelo qual pratica? Deixá-lo desamparado é de mesma crueldade do aluno que é vítima. É inegável que as consequências psiquícas serão irreparáveis nas vítimas do bullying e por isso a prática deve ser combatida mas não o praticante.

É necessário, em síntese, combater a problemática em questão. É barbárie negar que atuação do governo é fundamental; além disso, todas as escolas devem oferecer apoio psicológico aos alunos, desfazendo-se de burocracias para que os estudantes possam procurar por ajuda. Palestras devem ser oferecidas aos alunos e filmes como “Sierra Burges é uma Loser” devem ser passados dentro das salas de aula para coscientizar os estudantes com maneiras mais alternativas e descontraídas.