A prática da vingança pela falta de justiça.

O que deve ser feito para a busca por justiça não ser confundida com a prática da vingança?

Atualmente os casos de violência no país aumentam gradativamente. A busca por tentar fazer justiça de acordo com as próprias convicções leva as pessoas a resultados desastrosos e, consequentemente, a violência.

Em áreas mais precárias do Brasil é comum ver a violência estampada e a indignação sendo deixada de lado. Em locais onde não há segurança que deveria ser promovida pelos órgãos governamentais, os cidadãos decidem fazer ”justiça com as próprias mãos”. Com a ausência do Estado diante de situações como essas a ilegalidade passa a não ter relevância.

Segundo Tácito, historiador romano, ”os homens apressam-se mais em retribuir um dano do que um benefício, porque a ingratidão é um peso e a vingança um prazer”. Mas esse desejo de vingança é resultado da carência de leis e fiscalização. O Estado deve-se fazer presente em toda e qualquer situação que haja ilegalidade e infração da lei.

Logo, conclui-se que para que a justiça esteja presente em todos os ambientes é necessário investimento em segurança pública e leis que alcancem a todos, fazendo com que a justiça supere então a violência.