A prática da solidariedade em contraponto ao momento de crise na saúde brasileira

A rápida proliferação do Coronavírus (COVID-19), que surgiu em Wuhan na China, resultou no decreto de pandemia pela OMS em 11 de março de 2020. O primeiro caso confirmado da doença em território brasileiro foi constatado no dia 26 de fevereiro do mesmo ano. Desde então, (o país já soma mais de 3 mil infectados e 100 óbitos) os números de infectados já somam mais de 3 mil e o de mortos um pouco mais de uma centena.

A falta de conhecimento da população perante ao assunto, é resultado de uma inadequada educação em saúde oferecida pelo país, gerando assim uma grande insuficiência (incompetência) informacional no que se diz respeito as medidas de prevenção que deveriam ser do conhecimento de todos. Tornando necessário uma medida preventiva e crucial para conter o avanço da pandemia o governo brasileiro decretou quarentena a todos os estados.

A sentença de isolamento social tem ocasionado resultados positivos, uma vez que o número de contaminação local diminuiu em diversos Estados do país. Outro fator que está contribuindo para essa coarctação (redução), é a assistência prestada por moradores mais jovens e saudáveis que se dispuseram a ir ao mercado e à farmácia para aqueles que sair de casa seria um grande risco, como idosos e pessoas com comorbidades diversas. Muitos funcionários continuam recebendo seu pagamento mensal mesmo em isolamento, pois muitas vezes essa é a única fonte de renda familiar, e é com ela, que muitas famílias sustentam a casa e passam por este momento tão delicado e preocupante do país.

Portanto, o Governo Federal e seus constituintes, os ministérios, devem estimular campanhas de prevenção ao Coronavírus, que utilizará como meios de comunicação a internet e os canais televisivos, para enfatizar a importância do isolamento social e de outras medidas preventivas, além da solidariedade entre os cidadãos. Para isso, o Governo deve estabelecer uma ação conjunta com os estados e este com seus municípios com o objetivo de conscientizar o maior número de pessoas sem que as mesmas tenham que sair de casa, o que diminuirá a contaminação e dará mais tempo para que vacinas sejam desenvolvidas e a pandemia controlada.