A pouca importância do saneamento básico no Brasil

É notório que a falta de saneamento básico no Brasil gera problemas sociais e econômicos para a população. Dentre tantos fatores relevantes, destaca-se o turismo prejudicado economicamente e a vulnerabilidade para adquirir doenças, de modo que estão relacionadas com a falta de planejamento urbano.

Nesse sentido, as cidades turísticas têm grande participação na renda dos moradores locais, sob forma de atração a beleza natural. Assim, com a falta de tratamento de água e esgotos nessas cidades, o município pode ser  prejudicado economicamente pela desvalorização turística, o qual as torna uma problemática para o desenvolvimento rentável dos habitantes.

De acordo com o Instituto Millenium (2019) o saneamento é um instrumento importante para a saúde e prevenção. Assim a negligencia e a falta de preocupação de órgãos compententes em relação a insalubridade das populações carentes, provoca o aumento da taxa de mortalidade entre crianças e idosos.

Diante disso, providências devem ser tomadas pelo governo  juntamente com os órgãos, mediante propostas de planejamento urbano em cidades mais vulneráveis a problemas de sanidade, tornando-as como meta a erradicação de doenças vinculadas com a falta de saneamento básico com objetivo de instalar estações de tratamento de água (ETA) e esgotos (ETE), dado que a dignidade a vida humana é um dos direitos fundamentais garantidos pela Constituição Federal de 1988.