A posse de armas realmente uma alternativa para diminuir a violência

A obra literária,”Cidadão de papel”, escrita pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein, simboliza a cidadania atuante no Brasil frágil, como se fosse feita de papel, devido à ineficiência governamental que domina o contexto do país. Nesse viés, é fato que essa metáfora é uma realidade no que tange a posse e porte de arma de fogo no território brasileiro, visto que os direitos dos cidadãos quanto à dignidade e vida harmônica em sociedade são frequentemente violados e permanecem apenas no papel. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase no aumento da violência e a falha do sistema jurídico com contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Deve-se pontuar de início, que a posse de armas de fogo a civis aumentaria a violência porque, segundo dados informado pelo DataSUS, no ano de 2019 houve cerca de 43.062 assassinatos registrados no Brasil, e 30.206 deles foram causados por arma de fogo. Este panorama advém da desigualdade social, de tal modo que, a partir dos anos 1980, os níveis de pobreza se tornaram inaceitáveis, pois afetaram diretamente as condições de vida. Isso contribuiu para o aumento da violência e, em especial, os homicídios. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em segundo lugar, pode-se citar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de segurança pública, pois de acordo com a Organização Mundial da Saúde, o Brasil é o nono país mais violento do mundo. Este cenário, é resultado da falta de recursos enviados a essa instituição, uma vez que os impostos pagos pelos cidadãos são exacerbados, mas não são encaminhados diretamente ao órgão e, como consequência a população fica sem segurança alguma, aumentando os índices de criminalidade.

Em vista disso, percebe-se como a fruição de armas não iria reduzir a violência e,  sim aumentar . Para combater esses empecilhos, o governo federal deve atuar por meio do MEC, através de verbas disponibilizadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, deve investir em escolas públicas, com a finalidade de garantir uma igualdade de acesso a todos os níveis de educação, diminuindo a desigualdade social e, consequentemente a retenção da violência. Ademais, o governo federal deve atuar por meio do Ministério de Segurança Pública, que a partir dos órgãos públicos, desenvolver projetos concretos de articulação, em nível de macro e micro, com o intuito de melhorar a aproveitamento dos recursos humanos e, além disso,melhorando a segurança dos brasileiros. A partir disso, a obra supracitada não mais representará o comportamento negligente do governo diante dessa conjuntura.