A população em situação de rua no Brasil

“Ensaio sobre a cegueira”, retrata a inviabilização de certos problemas na sociedade verde-amarela. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na população em situação de rua no Brasil, que encontra-se em respaldo discriminatório e não igualitário na República Federativa do Brasil. Nesse contexto percebe-se a consolidação de uma grave mazela em virtude da falta de debate e a má influência midiática.

Nesse cenário, primeiramente, o silenciamento é um entrave no que tange a questão. Segundo Foucault ,na sociedade pós-moderna alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. De acordo com os dados divulgados pelo “veja”, mais de 60% dos moradores de rua são negros e pardos, que resulta em uma deficiência na representação da entrada do mercado de trabalho por sua representatividade física e baixo interesse econômico.

Em paralelo, a atuação midiática é um obstáculo na problematica. Para Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa mesma lógica, veículos de massa não estão cumprindo seus papeis em passar e debater a real dificuldade enfrentada por grupos impossibilitados de seus direitos de justiça, no que refere-se a alta taxa de desempregados e a impossibilidade gravíssima de nunca ter tido um acesso justo a educação escolar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para que isso ocorra, faz imprescindível que a mídia- instrumento de ampla abrangência- informe a sociedade a respeito da população em situação de rua e sobre os meios para amenizar o transtorno na coletividade, por meio de comerciais periódicos nas redes sociais, a fim de formar cidadãos informados.