A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a situação da população que vive nas ruas apresenta barreiras, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário é fruto tanto da má administração governamental, quanto do descaso da sociedade em relação aos moradores de rua.

Primeiramente, é fulcral pontuar que a situação precária que se encontra a população de rua, deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o filósofo John Locke, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Sob esse viés, é notório que o Governo não cumpre com seu papel social, visto que não apresenta, tampouco investe em projetos de moradia e saúde básica para tal moradores. Segundo o Ministério de Desenvolvimento Social, apenas 11% da população de rua recebe benefícios de órgãos governamentais, o que acarreta ainda mais para a situação escassa dessa comunidade, que fica a mercê de doenças e de fome.

Ademais, vale ressaltar o descaso da sociedade brasileira como promotor do problema. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, o individualismo é o principal conflito da pós modernidade. De maneira análoga, é indubitável que tal afirmação faz-se presente no Brasil, uma vez que já se tornou comum observar pessoas ofendendo, ignorando e até mesmo agredindo os moradores de rua sem se importarem com as consequências e sem algum motivo. Tal fator é prejudicial não só para a situação física, como também para a emocional dos moradores.

Destarte, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde juntamente a ONG’s sociais, devem realizar projetos de saúde básica e de moradia-financiados pelo Governo Federal- por meio de médicos especializados e engenheiros. Tal ação deve ser registrada nas redes sociais do Ministério, como o intuito de erradicar a situação escassa dos moradores de rua e alcançar um público maior que se solidarize e ajude nos projetos. Assim, a coletividade alcançará a utopia de More.