A população em situação de rua no Brasil

Ao fazer uma análise da sociedade contemporânea, percebe-se que existe uma grande quantidade de pessoas em situação de rua no Brasil, isso tem como causa a dependência química e tem como consequência a restrição ao direito a dignidade.

Inicialmente, observa-se que muitos moradores de rua se encontram em tal situação devido a problemas com álcool ou drogas. A dependência química pode ocorrer devido a diversos fatores, podendo ser por incentivo durante a infância ou adolescência. O indivíduo após se tornar dependente, muitas vezes opta por não fazer um tratamento de reabilitação, o que faz com que ele perca o emprego ou crie desavenças familiares e seja coagido a ir morar na rua.

Ademais, apesar da Constituição Federal assegurar a dignidade da pessoa humana, ocorre uma restrição desse direito a população em situação de rua. O morador de rua além de estar sujeito ao frio e a fome, também está a agressões diárias, um exemplo disso são as reportagens sobre pessoas que ateiam fogo em mendigos ou em seus pertences. O morador de rua, está a mercê do descaso da sociedade em que vive, ou seja, ninguém será punido por agir de má contra ele.

Portanto cabe ao ministério da cidadania, criar programas de reabilitação adequados em conjunto com uma fiscalização, que pode ocorrer através de psicólogos no meio escolar da criança ou adolescente, para que saiba qual a realidade em que o indivíduo se encontra, prevenindo que consuma drogas ou álcool. Também é de suma importância que se assegure os direitos de moradores de ruas, através de politicas mais severas, para que além de respeito eles recebam segurança e apoio para mudarem sua condição.