A população em situação de rua no Brasil

“Era uma casa muito engraçada, não tinha teto, não tinha nada”, verso da canção “A casa” do compositor Vinícius de Moraes, exemplifica a situação de milhares de indivíduos sem teto. De forma análoga, hodiernamente, a condição dos moradores de rua no Brasil é um grave problema a ser combatido. Isso se evidencia não só pelo descaso governamental, como também pela indiferença da sociedade diante desse cenário.

Em primeiro plano, é válido destacar a vulnerabilidade dos moradores de rua que não têm acesso ao amparo adequado pelo Poder Estatal. Segundo o contratualista, Thomas Hobbes diz que a função do Estado é garantir os direitos essenciais a todos. Porém, apesar do direito à assistência aos desamparados está assegurado no artigo 6° da Constituição Federal de 1988, nota-se a inadimplência e indiferença do Estado ao não possibilitar o serviço básico a essa população, como por exemplo o acesso a saúde e a moradia. Ademais, para exemplificar a prática dessa ação danosa pelo Governo, foi a pandemia do Covid-19, que fragilizou os indivíduos em situação de rua que com a falta da higiene necessária e o isolamento social se tornaram mais suscetíveis  a contaminação do vírus.

Outrossim, cabe apontar que os moradores de rua, além de terem que lidar com frio, fome e violência, também sofrem com a humilhação e a exclusão. De acordo com Maria Aparecida Doró, autora brasileira, diz que a invisibilidade social é como se fosse uma poderosa venda que usamos para não enxergarmos as misérias escancaradas nas sarjetas da sociedade. Desse modo, é nocivo a exclusão e indiferença da sociedade, visto que com a ausência da solidariedade  e a presença dos maus tratos, seja ele verbal ou físico, só agravam a condição degradante dos indivíduos que moram na rua,

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar a situação dos sem tetos. Nesse sentido, o Ministério do Trabalho em consonância com ONGs ( Organizações Não Governamentais), devem criar projetos de combate e empoderamento dos moradores sem-abrigo, por meio de ações como vagas de empregos, oportunidades de fazer cursos profissionalizantes, como também organizar mutirões com arrecadações de alimentos, roupas e material de limpeza. Espera-se com isso, uma casa com teto, confortável, e uma sociedade mais consciente e solidária.