A poluição atmosférica no Brasil

A Chuva Ácida é um fenômeno atmosférico devido à grande concentração de enxofre e dióxido nas precipitações causando a degradação do solo e a corrosão de monumentos. Diante disso, a atual forte emissão de gases poluentes e as queimadas propositais intensificam a poluição do ar no Brasil. Nesse sentido, torna-se relevante analisar a perda da qualidade de vida advinda da problemática ambiental.

A princípio, a alta emissão de dióxido de carbono (CO2) por carros e indústrias são ressalvas da negligência Estatal. Segundo o site G1, em 2016, as mortes decorrentes da poluição atmosférica aumentaram 14% em dez anos, consequentemente, a exposição ao CO2 pode causar danos ao pulmão e até o câncer. Dessa forma, a fraca disseminação de alternativas ao uso de combustíveis fósseis acabam comprometendo não só a qualidade do ar, mas também a vida humana.

Outrossim, estados amazônicos e do Cerrado são castigados por queimadas propositais. Na área da Biologia, a fotossíntese é um processo natural no qual as plantas absorvem CO2 e outras substâncias, e partir disso geram seu alimento. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que incêndios ilegais para o avanço de lavouras comprometem a qualidade do ar, visto que sem a cobertura vegetal o CO2 não é retido pelos plantas e o mesmo já existente é liberado novamente a atmosfera. Logo, a ausência de maior mobilização do Poder Público favorece ações ilegais.

Faz-se necessário, portanto, medidas para atenuar o impasse. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) deve subsidiar o uso de biocombustíveis, por meio de incentivos fiscais – redução de impostos a industrias e redução nas taxas de pedágios em estados e municípios – para que o impacto negativo na qualidade do ar seja remediado. Além disso, cabe as Secretárias Ambientais Regionais fiscalizarem a produção agrícola, por meio de censos de produtividade sazonal e filmagens em tempo real por drones, a fim de inibir ações ilegais a favor do lucro. Assim, atenuando a emissão e contração de gases na atmosfera.