A política de cotas no Brasil

A desigualdade de renda e a discriminação racial são duas mazelas muito graves da sociedade brasileira que prejudicam a vida de inúmeros cidadãos. Em resposta a tais impasses, o Governo adotou o sistema de cotas, medida extremamente necessária para amenizar ambos problemas sociais, uma vez que aumenta a democratização ao acesso à educação de qualidade.

Em primeira análise, é fundamental reconhecer que a desigualdade de renda no Brasil afeta diretamente o acesso à educação, impedindo que parcela significativa da população tenha um bom ensino. Em virtude disso, muitas pessoas são prejudicadas e incapacitadas de ingressar em universidade federais e de, consequentemente, possuírem uma boa formação acadêmica. Com a implementação do sistema de cotas, essa realidade vem sendo modificada, uma vez que universidades e institutos federais passaram a ter vagas reservadas para estudantes vindos de escolas públicas e oriundos de família com baixa renda.

Outro aspecto que evidencia a necessidade da política de ações afirmativas é a questão racial, uma vez que esse sistema inclui também indivíduos egressos de escolas públicas e autodeclarados pretos, pardos ou indígenas. E isso é importante e necessário pois compensa o histórico de injustiças causadas à essas parcelas da população. Um exemplo claro desse panorama é a situação dos negros no Brasil, que enfrentaram a perversidade da escravidão e ainda hoje arcam com suas consequências, sofrendo, entre outros fatores, com discriminação racial e com a escassez de oportunidades que fez com que eles tenham, em sua maioria, baixo poder aquisitivo. Esse fato é comprovado com os dados que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) coletou em 2016, que mostram que entre a parcela mais pobre da sociedade brasileira, mais de 75% são negros.

Em suma, é nítido que a política de cotas é imprescindível, pois é uma forma de amenizar problemas sociais. No entanto, é necessário que haja garantia da eficácia das mesmas. Para isso, as Universidades e Institutos federais devem confirmar que não haja quaisquer tipos de fraude nesse sistema, através de bancas fiscalizadoras ou da possibilidade de denúncias, para garantir que o propósito das ações afirmativas não seja negligenciado.