A POLÍCIA CIDADÃ NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A polícia, seja ela em âmbito federal ou estadual, é uma instituição imprescindível no nosso Estado Democrático, pois a ela cabe não apenas preservar a ordem pública e a incolumidade das pessoas, mas garantir a toda a sociedade a defesa dos direitos humanos e o cumprimento integral das leis.

As ações policiais têm gerado uma sensação de insegurança e dúvida aos cidadãos, colocando em cheque o trabalho desenvolvido pelo órgão. Infelizmente, não é incomum a prática de ações excessivas e arbitrárias por parte dos policiais, sobretudo aqueles que realizam o patrulhamento ostensivo, como a polícia militar. Operações em comunidades que resultam em mortes de civis, a prática de tortura, o envolvimento com as milícias. São comportamentos que deixam a sociedade amedrontada e diminui a confiança entre cidadão e Estado.

Todavia, é errônea toda e qualquer generalização, independente de qual seja a força policial. Percebe-se, não raramente, a ação efetiva e objetiva das polícias no combate à criminalidade, resultando na apreensão de armas, drogas e prisões de criminosos, o que é positivo. São ações que dão crédito às instituições policiais, em meio a tantas dúvidas e questionamentos por parte dos cidadãos. Garante-se, assim, a defesa da sociedade e a sensação de segurança.

É perfeitamente possível a atuação de uma polícia cidadã em detrimento de uma de controle. Já há modelos de atuações policiais baseadas no foco e na atenção aos direitos humanos, como a instalação de bases em comunidades na periferia de Fortaleza, por exemplo. Tais medidas criam laços entre o Estado – na figura da polícia – e o cidadão, preservando o direito à vida, à liberdade e, principalmente, à dignidade da pessoa humana.

É absolutamente necessária a importância da polícia cidadã em prol de uma política de segurança pública mais efetiva e humana. Quanto mais próxima dos cidadãos, mais respeito e prestígio a polícia gera a todos o segmentos a sociedade. Além disso, ela passa a exercer um papel democrático, ético e moral a fim de garantir a proteção das pessoas e a defesa e garantia dos direitos humanos, fatores indispensáveis em todas as instituições policiais brasileiras.

OBS: POR GENTILEZA, ATRIBUIR UMA NOTA DE 0 A 20. AGRADEÇO!