A polarização política no Brasil

Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo foi polarizado, em vista que de um lado estavam os países do eixo capitalista e de outro os do soviético. Anos depois, e apesar da queda do Muro de Berlim ter dado fim a esse conflito, sua consequência direta: guerra ideológica, ainda repercute no globo. No Brasil, particularmente, isso pode ser visto por meio de debates antiéticos- discursos de ódio-, que por sua vez, estão cada vez mais presentes na Câmara dos Deputados. Tal situação; portanto, reforça a temática e recai na negligência à clausula pétrea da Constituição, cujo artigo 60 prevê direitos e garantias individuais.

Isso porque, o país tupiniquim aderiu ao modelo indireto; logo, cabe aos parlamentares assistir a população por meio de propostas que contemplem o saneamento, saúde, segurança e educação, por exemplo. O que se percebe; porém, no Congresso, é o foco em interesses escusos e crescimento de oposições partidárias. Dessas constatações, a primeira se evidencia na ”bancada ruralista”, cuja negação afeta o demarcar das terras indígenas. Já a segunda, no desprezo ao agir comunicativo, que conforme o filósofo alemão Jürgen Habermas configura o próprio ato democrático. Pode-se dizer ainda que a situação é tão alarmante, que tampouco plebiscitos- participação pública em decisões na esfera legislativa, executiva e judiciária- são convocados com mais frequência, o que impede que o povo seja exercitado à cidadania, cuja falta fere a Carta Magna e aumenta a tendência ao fundamentalismo.

Junto ao supracitado, está o contexto histórico permeado de instabilidade. Os exemplos vão desde o século XX ao XXI e são respectivamente o Regime Militar, as ‘’Diretas Já’’ (1983-1984), e em 2016, o fim do Governo Dilma. De maneira mais específica, essa inconstância advém principalmente da oposição entre a corrente liberal e a marxista, que afeta desde as instâncias mais altas do poder- como o Supremo- às mais baixas. Consequentemente, o que se percebe é que a nação detentora de grande parte da Floresta Amazônica, assim como da exploração do nióbio não evolui; mas, do contrário, regride diante da problemática.

Por conseguinte, no intuito de restabelecer o agir comunicativo na Casa de Leis, é imprescindível que seu presidente junto dos deputados debatam as reformas cabíveis ao Código de Ética e Decoro parlamentar- através de uma reunião emergencial- com fito de combater radicalismos e voltar a atenção às carências da coletividade. Junto a isso é importante também que o Legislativo convoque mais plebiscitos, principalmente na época eleitoral, para incentivar a cidadania. Dessa forma, será possível enfrentar a questão.