A pobreza no Brasil

No filme “O menino e o mundo ” conta a história de um menino que mora com seus pais no campo. Porém, por causa da pobreza, ele e seu pai viaja para cidade grande. Onde eles encontra um mundo repleto de  pobreza e exploração . Fora da ficção a realidade apresenta 1 milhão de brasileiros que estão da linha da pobreza. Desse modo, podemos analisar que a pobreza tem como principal agente o surgimento de piores condições de vida, como também a desigualdade .

Cabe analisar, que a pobreza reflete muitos nas condições de vida da população brasileira, a falta de dinheiro resulta em brasileiros que vivem em pobrezas extrema , apenas 40,4% dos domicílios possui acesso simultâneo aos serviços de saneamento básico. O IBGE considerou no estudo foram as condições precárias de moradia, um dos pontos foi a ausência de banheiro e as paredes em péssimas condições .

Além disso, essa dificuldade relacionada a desigualdade social é característica da pobreza, os elevados níveis de pobreza que afligem a sociedade encontram seu principal determinante na estrutura da desigualdade brasileira  uma perversa desigualdade na distribuição da renda . A pesquisa feita pelo IBGE revela aumento da desigualdade no país, a pesquisa mostra ainda que esse resultado influenciou o aumento do Índice de Gini, instrumento que mede o grau de concentração de renda em determinado grupo, apontando a diferença entre os rendimentos dos mais pobres e dos mais ricos.

Portanto, cabe ao Governo Federal em parceria dos estados e municípios, Mídia e ONGs criar planos e metas sobre a questão. Logo, é necessário que o governo em prol dos municípios possa introduzir melhores sistemas de inclusões para a população, para atender comunidades mais carentes e conferir atendimentos essenciais como o saneamento básico, saúde e educação. com as ONGs ainda em conjunto da mídia, para que a fome e pobreza possam ser combatidas com campanhas, projetos e trabalhos.