A pirataria em questão no Brasil

Obs: a minha redação não tem citação porque meu professor disse que não era para conter. Mas pode corrigi-la de acordo com o sistema de pontos do Enem. Desde já, agradeço.

A pirataria é a venda de obras sem a autorização do autor, é um ato criminoso e para quem o pratica há consequências. No Brasil, por ser um país em desenvolvimento, a maioria da população não tem acesso a determinados lançamentos que aqui chegam, por motivo de preço elevado. Devido a isso, alguns vendedores estabelecem uma maneira de democratizar esse acesso: fazem o preço de produtos ou obras baixar. Dessa forma, o trabalho do autor é desvalorizado e também o próprio, por não ganhar o que é seu por direito. Ademais, isso é um problema e deve ser resolvido pelas autoridades competentes.

Em primeira análise, quando surge algum produto, seja musical, como dvd’s e álbuns ou filmes; seja obras, como quadro artísticos ou quaisquer materiais, os brasileiros se entusiasmam para obter o que é novo. Porém, muita das vezes, o valor a ser pago pelo que e desejado é inacessível às pessoas, uma vez que a grande maioria da população se encaixa no que é dito como classe baixa, e estas ficam excluídas de receberem, majoritariamente, prioridades. Assim, optam pelo mais fácil, que neste caso é a pirataria.

Em segunda análise, alguns vendedores, como forma de garantir sustento próprio e tornar acessível materiais que a população almeja, vendem produtos variados sem a autorização do autor e falsificados. No mais, ao serem comprados causam danos ao cliente, pois como dito, são falsos e esse perde a monetização para um ato que a lei não permite acontecer.

Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Justiça precisa fazer com que haja o monitoramento em locais comerciais, principalmente, no centro das cidades brasileiras por meio do envio da Polícia Rodoviária Federal. Esta faria o que está descrito na lei, geraria multas ou em casos maiores haveria a reclusão aos praticantes do ato criminoso a fim de os autores terem o espaço merecido de suas publicações de trabalho sem interferência. Portanto, a nação brasileira daria um passo ao desenvolvimento e estaria livre da pirataria.