“A pesquisa científica nas universidades brasileiras”

Segundo o site jornalístico “Brasil de Fato”, em Janeiro de 2021, no Brasil, houve um corte de gastos, de 9 bilhões de reais, no setor da ciência e tecnologia. Dessa forma, percebe-se a falta de aplicações na pesquisa científica das universidades brasileiras e como isso pode contribuir negativamente, em casos emergenciais  e comuns. Logo, os maiores empecilhos na execução de qualidade das pesquisas científicas no Brasil são a falta de investimentos e a falta de valorização das universidades brasileiras.

A princípio, a “CNN Brasil” em uma notícia relacionada a escassez de vacinas do covid-19 no Brasil, relata a rápida falta de vacinas no país e a insuficiência do próprio em relação a produção de vacinas, o que afirma-se ser a causa da carência de imunizadores. Em decorrência disso, é notória a falta de avanços científicos brasileiros devido a problemática e a falta de credibilidade do país nos demais setores. Desse modo, torna-se imprescindível a aplicação de investimentos no setor científico e universitário brasileiro.

Outrossim, no site científico “Jornal da USP”, foi relatada a primeira premiação de um brasileiro, membro da Universidade de São Paulo(USP), ao prêmio de diplomacia científica. Por outro lado, levando em consideração que o prêmio foi atribuído pela American Association for the Advancement of Science (AAAS) e que a mesma foi fundada no ano de 1848, a atribuição do prêmio se torna um tanto tardia, o que mostra uma visão internacional negativa ao Brasil, no que se diz respeito a ciência e tecnologia.

Portanto, medidas devem ser aplicadas a resolução da problemática. Assim, o Governo Federal brasileiro deve incentivar as pesquisas e avanços científicos brasileiros, através de investimentos nos demais setores, como em universidades, projetos científicos em potencial, feiras de ciência e competições científicas internacionais, para que assim o setor se desenvolva e traga futuras remunerações ao país e aos próprios envolvidos no setor.