A persistência dos maus tratos em animais no Brasil

Alguém pode atribuir nota

Durante o ciclo da cana-de-açúcar, no período colonial, o gado era utilizado como força de tração para movimentar os engenhos, sendo submetidos a longas jornadas de trabalho, causando sofrimento devido ao intenso esforço. No entanto, nota-se que nos dias atuais, a negligência animal ainda é algo recorrente no cotidiano populacional, uma vez que sofrimentos intencionais e desnecessários são provocados. Diante disso, faz-se necessário analisar a indústria como grande responsável por visar os animais com mercadorias e a falta de orientação acerca dos cuidados necessários para com estes seres.

Em primeiro plano, vale salientar que os animais se tornaram produtos do capitalismo, objetivando apenas o lucro. De acordo com a Animal Equality, as vacas criadas pelas empresas de leite sofrem durante toda a vida, desde o momento de seu nascimento são tratadas como comodities, sendo obrigadas a reproduzirem a força todos os anos e no fim de suas vidas acabam em abatedouros. Nessa perspectiva, nota-se que os animais não possuem direito de escolhas e são submetidos o tempo todo aos desejos e necessidades humanas e, sobretudo, a arrecadação de recursos monetários, gerando milhões ao longo do ano por meio de seu sofrimento. Logo, é perceptível que há uma necessidade de criar medidas que visem o bem-estar dos animais, de modo que estes são seres capazes de sentir dor, sofrimento e merecem dignidade ao longo de sua vida.

Ademais, vale ressaltar que a escassez de ensinamentos em relação as responsabilidades necessárias fazem com que os bichos sofram constantemente. Segundo a Organização Mundial da Saúde, existem cerca de 30 milhões de animais em situação de rua, o que traz prejuízos e riscos à vida destes seres. Nesse sentido, em virtude da falta de conhecimento sobre os cuidados indispensáveis para a criação de animais, muitos indivíduos acabam adotando e quando se dão conta do grande compromisso que possuem suas mãos acabam abandonado-os, sem abrigo, comida ou recursos necessários para a sobrevivência. Assim, é notório a imprescibilidade de criar uma orientação adequada para que tais atitudes deixem de ocorrer.

Portanto, medidas são necessárias para a diminuição dos maus tratos no Brasil. Logo, é dever do Poder Legislativo – órgão responsável pela elaboração e a revisão do conjunto de normas- enrijecer leis que condenem e punam efetivamente empresas que utilizem animais como meio para a obtenção de recursos e produtos, que será feito por meio do aumento de multas e penas severas, para que assim, com a condenação necessária, os infratores tomem medidas para garantir a dignidade Animal. Também é dever do Ministério da Educação- órgão encarregado de executar a política nacional educacional – instituir palestras educativas e informativas mensais nas escolas estaduais, por meio da promoção de eventos com profissionais orientadores adequados cujo o objetivo seja conscientizar desde a infância sobre os cuidados e deveres necessários ao se adquirir um bichinho. Para que assim, os índices de crueldade decresçam gradativamente.