A persistência do tráfico de drogas nas periferias brasileiras

A novela “A força do querer” traz em sua narrativa a representação da guerra às drogas entre policiais e traficantes no Rio de Janeiro. Embora seja uma obra ficcional, a novela exibe características que se assemelham ao atual contexto das periferias brasileiras, já que o tráfico de drogas é uma realidade assistida pelas comunidades. Isso ocorre, seja pela influência do uso de narcóticos nesse âmbito, seja pela miséria social. Com efeito, hão de ser analisadas as causas e a resolução desses estorvos.

É imprescindível salientar, mormente, como a influência do consumo de narcóticos potencializa a resistência do tráfico de drogas. Nessa perspectiva, no livro “A vida no escuro”, o protagonista Fabiano é convencido por seu primo a provar um cigarro de maconha e, aos poucos, o protagonista adquire vícios em entorpecentes mais nocivos, arruinando assim, sua própria vida. A par disso, é indubitável que o ato de ingerir drogas por influência de terceiros é frequente no Brasil, visto que muitos jovens confiam em amigos ou em familiares e são movidos pela pressão e curiosidade de usar substâncias ilícitas e, consequentemente, entram no mundo dos estimulantes químicos e tornam-se viciados, o que é extremamente preocupante.

Além disso, vale postular a extrema pobreza como promotora do tráfico de drogas em bairros periféricos. Um dos clássicos do cinema brasileiro, o filme “Cidade de Deus” retrata as dificuldades enfrentadas por aqueles que vivem na favela em situação de indigência social, por causa disto e a insatisfação com a violência presente onde vivem, muitas pessoas recorrem ao uso de drogas como uma forma de escapar da realidade nefasta. Nesse sentido, percebe-se que a miséria social têm gerado a persistência do tráfico de drogas em bairros empobrecidos na conjuntura brasileira. Por fim, urge reverter a realidade mostrada no filme e retirar a extrema pobreza do cenário.

Torna-se imperativo, portanto, que cabe ao Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Fazenda implementar clínicas públicas de reabilitação para usuários de drogas que estão aptos à abstinência, por intermédio do SUS, Sistema Único de Saúde, mais precisamente de clínicas que visem a reintegração social dos indivíduos e no fim do tratamento aqueles curados do vício devem receber um crédito de reintegração do Governo para que possam iniciar o próprio micro negócio dentro das periferias, movimentando a economia local. De modo a estimular quem têm vício em drogas e está em situação de extrema pobreza a se reestruturar na vida e formar um paradigma comportamental de total consciência sobre os males de usar substâncias ilícitas sem limites, tal como retratado em “A vida no escuro”.