A PERSISTÊNCIA DO TRABALHO INFANTIL NO BRASIL CONTEMPORÂNEO

QUERO SABER DE MINHA PONTUAÇÃO*

Nos dias atuais, infelizmente ainda vemos uma grande persistência do trabalho infantil. Principalmente pela situação financeira na qual as famílias brasileiras se encontram. Evidentemente a desigualdade social colabora para que mal continue existindo. Sabemos que durante muito tempo o trabalho infantil vem sendo praticado. Estimasse que a primeira legislação a se referir as crianças em nosso país, foi a lei do Ventre livre; Assinada em 28 de Setembro de 1871. A qual declarava que os filhos de mulheres escravizadas, nascidos em solo brasileiro seria completamente libertos.

No livro “Campo Geral” de Guimarães Rosa, podemos refletir a história de Miguilim. Menino de 8 anos, o qual é obrigado a trabalhar no campo com seu pai. Devido a situação econômica de sua família. Fatores como este colaboram para que diversas crianças do país se encontrem nestas condições.

Por outro lado, é visível as consequências do Trabalho Infantil. Esta exploração prejudica o aprendizado da criança, seu desenvolvimento e rendimento escolar. Sem falar, quando as tira da escola. Afeta também a saúde das crianças seja ela mental ou física. Exposto ao sol e praticando atividades que requer muito esforço. Segundo o Ministério da Saúde, de 2007 a 2013, mais de 13.730 crianças se acidentaram em atividades proibidas. E outros 119 faleceram. Na maioria dos casos os pais tem consciência que esta atitude é prejudicial a seus filhos, porém eles não têm outra opção se não essa.

Dessa forma, é necessário e essencial que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação e da Economia. Devem, por meio de impostos e de verbas, criar novos programas como o Bolsa família, a fim de tirar as famílias da situação de miséria. Impedindo a necessidade do trabalho infantil. Além disso, cabe também o Ministério da Educação trabalhar em parceria com a mídia. Com o objetivo de, por meio de campanhas, conscientizar a população acerca do trabalho infantil.