A persistência do racismo no Brasil.

No livro ”A Rainha Vermelha” de Victória Aveyard, é retratado um mundo distópico em que pessoas de sangue vermelho são escravisadas por pessoas de sangue prateado, que se autodeclaram superiores. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pela autora pode ser relacionada á persistência do racismo no Brasil. É importante destacar que, em função da escravidão, pessoas negras estão mais expostas á uma gama de violência e, consequentemente, de preconceito racial.

De acordo com o escritor brasileiro Augusto Cury, a discriminação demora horas a ser construída, mas séculos á ser destruída, assim como na obra de Victória, onde a alienação da superioridade manipulou o mundo distópico.

Através do trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, ”no meio do caminha tem uma pedra, tem uma pedra no meio do caminho”, vê-se que o preconceito racial se configura como obstáculo na vida de muitos brasileiros. Paralelamente, este é o objetivo de quem pratica a violência racial, dificultar o acesso aos direitos e ao bem-estar.

Portanto, é mister que, para acabar com a perseguição racial, urge que escolas, juntamente aos familiares, põem-se a discutir esse tema no ambiente escolar e domestico, com a participação de psicólogos infantis e especialistas, auxiliando o modo de como agir em sociedade. Somente assim será possível combater a persistência do racismo no Brasil.