A persistência do racismo na sociedade brasileira

A série “olhos que condenam” produzida pela Netflix, conta a história de jovens negros que são presos injusta e aleatoriamente pelo estupro de uma mulher branca, tendo assim suas vidas interrompidas por puro preconceito racial. Segundo o IBGE, cerca de 54% da população brasileira é composta por negros, mais ainda sim o racismo é onipresente. O racismo é uma chaga.

Em 13 de maio de 1888, foi assinada a lei Áurea, que embora abolice a escravidão, não apaga os 300 anteriores anos em que negros foram escravizados. Certamente a persistência da discriminação pela origem étnica, pode ser associada ao longo período de escravização dos povos negros e a tardia abolição. Esses acontecimentos corroboram e sustentam até a atualidade a exclusão social.

No entanto, as práticas de crimes raciais, estão em todos os cantos, seja em instituições de ensino, ambientes públicos ou de trabalho. O racismo carrega consigo inúmeras consequências, e em alguns casos os danos são maiores para as vítimas do que para os praticantes. Muitas vezes as pessoas negras são impossibilitadas de conseguirem um bom emprego, ou até mesmo um “bom lugar na sociedade”, tudo graças ao racismo estrutural.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Os pais devem educar os filhos desde sempre a respeito do assunto, por meio de conversas, tendo finalidade deixar claro que os brancos e os negros são “iguais” e possuem os mesmos direitos. Já o ministério da justiça e segurança pública por sua vez, deve propor a criação de punições mais severas, por meio de um projeto de lei entregue a câmara dos deputados, que visa o aumento no tempo de detenção de praticantes de crimes raciais e a aplicação de multas por danos morais também mais severas. Com isso espera-se por fim à persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea.