A persistência do racismo na sociedade brasileira

Na série “Grey’s Anatomy”, Miranda Bailey é uma das principais protagonistas da série que trabalha no hospital Grey Sloan a qual é cirurgã geral. No decorrer da trama Bailey sofre um dos atos de racismo por um paciente que se negava ser atendido por uma médica negra. Fora da ficção, no Brasil em pleno século XXI a persistência do racismo é constante. Devido ao fato do tabu imposto pelas raízes ideológicas durante as primeiras colonizações do Brasil temos hoje uma civilização racista.

Primordialmente,desde a vinda dos escravos africanos, e de sua cultura no período do Brasil Colônia, foi erguida mais uma barreira de preconceito racial. Com a chegada dos navios negreiros o período de escravidão no Brasil esteve no seu auge, o qual foi imposto uma ideologia que o negro deveria ser submisso e inferior ao homem branco. Consequentemente, nos dias de hoje há uma grande indiferença social -apesar de não ocorrer a escravidão- o preconceito é presente diariamente na vidas das pessoas negras. Assim, de fato surgiu uma sociedade racista desde as mais antigas gerações.

Por conseguinte, o Brasil presencia um cenário de desequilíbrio social no qual diversas vezes a sua cor de pele irá te proporcionar vantagens ou desvantagens. Segundo o pensamento de Muhammad Ali, “Odiar pessoas por sua cor é um erro”, vê-se que, por exemplo, vários casos de violência são causados pelo ódio racial o qual vem se fortalecendo através de uma população cada vez mais preconceituosa. Além disso, há a falta de igualdade no ambiente de trabalho o qual pessoas de pele clara tendem a exercer cargos superior, e as de pele escuras inferiores. Sendo assim, a diversidade social é ameaçada pelo preconceito racial, gerando atos de violência e desigualdade.

Portanto, é mister que o estado tome providências para melhorar o quadro  atual. Para que haja uma sociedade menos racista e mais igualitária, urge que o Ministério dos Direitos Humanos implante a igualdade racial por meio de leis que beneficiem os direitos para pessoas negras como por exemplo o investimentos em cotas para estudantes para ingressar na faculdade, cabe também a mídia promover conteúdos midiáticos através de propagandas e anúncios que retratem um pouco a história afro-brasileira e como ele foi importante para o País, conscientizando também os males que o racismo trás. Somente assim, quebraremos o tabu imposto desde as raízes ideológicas na colonização.