A persistência do crime de feminicídio no Brasil

Os números de mulheres assassinadas no Brasil só crescem. Faz-se necessário compreender porque após mais de 5 anos da inclusão do termo feminicidio no Código Penal Brasileiro esse tipo de crime ainda persista.

A lei do feminicidio ( Lei 13.104/15), alterou o Código Penal Brasileiro, ali ela se configura como uma qualificadora do crime de homicidio, ou seja, traz penas mais duras em relação a homicidios simples. Outros fatores são relevantes como por exemplo o fato de a pena puder ser aumentada em até 50% se a vitima estiver grávida ou até 3 meses após o parto, na presença da família da vitima, contra menor de 14 e maior que 60 anos ou com deficiência.

Segundo pesquisas recentes os crimes enquadrados nesta natureza só cresceram após a modificação da lei em 2015, isso pode estar atrelado a baixos investimentos dos governos em delegacias especializadas, a ideologias de superioridade masculina ou de segrgação da mulher. Uma maior exposição das redes sociais pode desencadear fatores de ciúmes ligando-se a fim de relacionamentos que são responsáveis por 80% dos casos de feminicidio, segundo estimativa.

Com lei própria e com números crescentes ano a ano, pode-se concluir que o cumprimento efetivo dessa lei, o aparelhamento de delegacias especializadas e a forte atuação da justiça em prender os autores, se fazem medidas urgentes para redução desse crime.