A persistência do consumo de drogas por jovens no Brasil

Segundo o ator britânico Chalés Chaplin, ele nunca precisou utilizar de drogas para tornar-se um gênio. Entrando, a questão do consumo de drogas entre jovens no Brasil contemporâneo, demonstra que eles tem uma visão que difere da de Chaplin. Este cenário nefasto ocorre não só em razão da venda clandestina de bebidas para menores, mas também devido ao consumo de estimulantes ilícitos entre estudantes. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuitivo de mitigar os entraves.

Em primeira análise, nota-se que estabelecimentos estão vendendo bebidas alcoólicas para menores de idade. Nesse sentindo, segundo dados da Sociedade brasileira de pediatria, 40% dos jovens brasileiros consomem bebidas alcoólicas pela primeira vez aos 12 ou 13 anos. Nesse viés, observa-se que estes menores tem fácil acesso a drogas lícitas, pois estabelecimentos (principalmente de pequeno porte) vendem bebidas alcoólicas sem solicitar o documento do indivíduo, indo contra a lei brasileira. Desse modo, é indubitável que comércios estão contribuindo para o fácil acesso de substâncias lícitas entre adolescentes.

Em segunda análise, observa-se que indivíduos estão consumindo drogas muito cedo, como um modo de otimizar o estudo. Nesse contexto, pode-se evidenciar o excessivo consumo de drogas de produtividade entre vestibulandos, visando suprimir o cansaço, melhorar a performance e aumentar a produtividade. Este panorama, por sua vez, é responsável por 28% das intoxicações no país, segundo dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas. Dessa forma, é perceptível que este cenário requer intervenção estatal.

Portanto, faz-se necessária a criação de mecanismos para coibir o impasse. Para tanto, Ministério da Saúde, por meio de um baixo assinado, deve solicitar uma reformulação das leis contra à venda de drogas lícitas para menores, para torná-las mais rigorosas e eficazes. Tal baixo assinado deve ser entregue à Câmara dos deputados. Paraleamente, o Ministério da Cidadania, por meio de uma campanha de conscientização, deve alarmar a sociedade brasileira sobre os perigos do consumo de substâncias (lícitas e ilícitas) entre jovens no país. Tal ação, será transmitida por meios midiáticos. Desse modo, certamente, o pensamento de Chaplin será vivenciado por todos os cidadãos brasileiros.