A persistência do abandono escolar

A série fictícia espanhola “Merlí” exibe a história de um professor de filosofia apaixonado pelo o que faz e por seus alunos, e sua incessante busca por encontrar maneiras de apresentar a educação de uma forma mais agradável para sua classe. Consequentemente, Merlí se torna inspiração para eles, que adquirem mais interesse pelos estudos. Com isso, contribui para a diminuição de um real e persistente problema acerca da vida estudantil: A evasão escolar, que precisa ser imediatamente erradicado.

Pode-se mencionar como fator de extrema importância e uma das principais motivações responsáveis pela evasão, a questão econômica. Uma vez que, em dado momento, algumas famílias encontram-se em situação de necessidade imediata de geração de renda, acarretando ao estudante a obrigação de trabalhar para contribuir com as despesas. Dessa forma, o prosseguimento com os estudos passa a ser fortemente dificultado, ou até impossibilitado.

Ademais, um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apresenta que, do total de jovens que evadem a escola, 44,9% não trabalham. Nesse sentido, nota-se que além das questões econômicas, há também uma falta de interesse por parte dos jovens, que apesar de não precisarem trabalhar, não consideram a escola um local atrativo, e por não serem estimulados a dar sequência em seus estudos, optam pela desistência.

Assim, urge a necessidade de mudanças. Com a finalidade de evitar que alunos saiam da escola em razão de fatores econômicos, o Governo deveria distribuir “Auxílio escolar”, através de um pagamento aos estudantes necessitados. Além disso, professores que notarem alunos que apresentarem sinais característicos que desencadeiam a evasão, deveriam se inspirar em Merlí, e buscar alternativas de estimular os seus alunos, para que vejam a importância de seus estudos e evitem desistir.