A persistência de relacionamentos abusivos na sociedade moderna

A série “You“, produzida pela plataforma “Netflix”, narra a história de Joe, um homem que se envolve em diversos relacionamentos abusivos, nos quais ele se posiciona de forma manipuladora em relação as suas parceiras. Consoante à cinematografia, a sociedade hodierna é repleta de uniões semelhantes, visto que de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), três em cada cinco mulheres já foram vítimas de relacionamentos abusivos. Nesse contexto, é perceptível que a ausência de independência econômica feminina e o machismo estrutural são contribuintes para a perseverança dessa problemática.

Sob esse viés, é válido ressaltar que a inserção da mulher no mercado de trabalho é de suma importância para a libertação das amarras de um relacionamento arbitrário. Afinal, o cônjuge abusador pode usar a dependência financeira para aprisionar sua parceira. Sendo assim, é necessária não somente a emancipação econômica feminina, bem como a igualdade de oportunidades e salários entre homens e mulheres, uma vez que a diferenciação por gêneros no trabalho é uma concepção retrógada instituída durante a Revolução Industrial.

Outrossim, é necessária a reflexão sobre os estigmas advindos do machismo estrutural que permeiam nossa sociedade. Ademais, a escritora Marina Castañeda afirma que como consequência de um aglomerado de tradições religiosas e sociais, surgiram ideologias de que a postura feminina ideal é baseada em ser obediente e apoiar o marido independentemente da situação. Tal fato inviabiliza e encobre uma série de agressões, sendo elas psicológicas ou físicas. Logo, é necessária a desconstrução de paradigmas que inferiorizem as mulheres relacionando-as apenas como um apoio masculino.

Destarte, são perceptíveis os fatores que inserem um ser na posição de abusador e outro indivíduo como vítima. Portanto, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, juntamente ao Ministério de Comunicações, a promoção de campanhas em escolas e na mídia em geral para conscientizar sobre os sinais de que mulheres estão em um relacionamento abusivo. Além disso, essas publicidades devem demonstrar também a necessidade da participação da mulher no mercado de trabalho e da desconstrução de preceitos machistas, para que, dessa forma, vítimas de relações tóxicas se sintam à vontade para denunciar. Somente assim a realidade da série “You” e da sociedade atual será contornada.