A persistência de relacionamentos abusivos na sociedade moderna

A série americana ‘’You’’ retrata as relações abusivas que a protagonista enfrenta ao decorrer da trama. Ela enfatiza e alerta sobre os perigos desses relacionamentos e os riscos que ele pode causar. Fora da ficção, é possível notar a persistência de pessoas nesse âmbito de relacionamento. As mulheres são um dos maiores alvos dessa ação, pois, muitas vezes, o seu companheiro se sente proprietário de suas escolhas e atitudes, ocasionando assim, uma opressão em seu psicológico.

Ademais, de acordo com os dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), o Brasil é o 5° país que mais mata mulheres no mundo e grande parte dessas brasileiras foram vítimas de relacionamentos abusivos. Uma das principais causas desses tais fatos ocorrerem é o excesso de ciúmes de ambas as partes da relação. Na maioria dos casos, o ofensor começará com a tortura psicológica para posteriormente a violência doméstica. O falso amor que é imposto por seus abusadores ocasiona em transtornos psicológicos, como ansiedade, depressão, crise do pânico e entre outros fatores. Ademais, o medo, a insegurança e o trauma é algo que o acompanha, mesmo após o término.

Segundo a psicóloga Raquel Silva Barretto, “relação abusiva é aquela onde predomina o excesso de poder sobre o outro.” Seguindo essas palavras, é possível entender melhor essa ação e evidenciar um compromisso saudável de um tóxico. Contudo, é notório o quanto a submissão e necessidade de superioridade de ambas as partes do relacionamento se tornou algo mais presente no Brasil. A partir do momento em que o relacionamento afeta o bem-estar da pessoa, ele não deve ser mantido, pois, pode afetar a saúde do indivíduo, tanto emocional como física, resultando em agressões e xingamentos. Muitas dessas vítima sofrem caladas, já que, não tem coragem de se libertar do agressor ou acreditam em sua evolução, que, na maioria das vezes, isso não ocorre.

Compreende-se, portanto, a necessidade de combater, urgentemente, os relacionamentos abusivos no Brasil. Por isso, o governo legislativo, juntamente com o Ministério da Segurança, devem criar leis que beneficiam as vítimas e punirem com mais eficácia os seus abusadores, para que não ocorra isso com futuras vítimas. Ademais, a mídia com a sua influência pode possibilitar divulgações sobre o assunto. A Central de Atendimento à Mulher em Situação de Violência pode ser acionada ao ligar no número 180, essa informação é pouco dita, mas com a exposição dela, possibilitara um alcance maior da situação. Sendo assim, o impasse que o país enfrenta será amenizado gradativamente, principalmente para as mulheres.