A Persistência de Relacionamentos Abusivos na Sociedade Moderna

O indivíduo está em um relacionamento abusivo quando uma das pessoas da relação começa a controlar seu parceiro, dizendo o que deve ou não vestir,  com quem o amante pode ou não conversar, por exemplo. Tal ato, infelizmente, ainda existe na sociedade moderna, dois dentre vários fatores que contribuem para isso são a internet e o machismo. Logo, é preciso que medidas sejam tomadas solucionar tal problemática.

Na contemporaneidade, o uso da internet é frequente, pois tal rede permite que as pessoas se conectem em escala global. É por causa dessa facilidade de contato com os outros que os níveis de ciúmes podem elevar, pois os indivíduos conseguem interagir com qualquer um sem dificuldade. Outro problema gerado por essa conexão fácil, é que o amante, geralmente,  quer saber onde a parceira está. Como se pode observar no seriado Norte-americano, “You”, o protagonista (Joe) namora uma escritora (Beck), esta faz postagens frequentemente no Twitter, por conta disso  Joe sempre olha suas publicações para saber onde Beck está, com quem  está. Portanto, é evidente que as redes sociais são um dos fatores para a persistência de relacionamentos abusivos na sociedade moderna. Essa prática precisa ser amenizada para o bem da saúde mental daqueles que sofrem com tal ato, pois com o tempo pode gerar problemas psicológicos.

Além disso, outro fator que contribui para a persistência de relacionamentos abusivos é o machismo, pois as pessoas com este pensamento retrógrado acham que as amantes devem ser submissas aos homens, por serem consideradas sexo frágil. Quando as mulheres desacatam as ordens feitas pelo parceiro, este pode agredir sua parceira porque se acha superior. Quando ocorre essa situação, a vítima, geralmente, pensa em ir  em uma delegacia para denunciar, mas desiste quando percebe que a  Lei Maria da Penha não é eficiente, pois as autoridades não dão a devida atenção que merece. Tal código deveria proteger-las de quaisquer atos de violência.

Tendo em vista os aspectos mencionados, é necessário que o Governo de seus respectivos países criem campanhas sobre os relacionamentos abusivos, para ajudar as pessoas a identificarem e denunciarem. Tal ação deveria ser propagada pelos meios de comunicação em massa como a internet, através de propagandas, debates e postagens nas redes sociais fazendo as pessoas refletirem sobre o machismo e outros assuntos que causam essa problemática. Com isso espera-se que o número de relações abusivas diminua na sociedade moderna.