A persistência da violência contra a mulher no Brasil (ENEM 2015) SE POSSÍVEL NOTA! DEU NA FOLHA

Protagonizado por Scarlett Johansson, a produção cinematográfica da Marvel “Viúva Negra” retrata o drama de meninas que são sequestradas por uma organização que pretende dominar o mundo. Em uma das cenas, a vingadora Natasha Romanoff é agredida incessantemente pelo homem que a sequestrou. Fora das telas, a persistência da violência contra a mulher é um desafio a ser superado no Brasil. Nesse sentido, o problema se dá por estar enraizado no país e pela ineficácia do governo no que tange a aplicação das leis.

É válido destacar, de início, que a situação já faz parte da estrutura social brasileira. Nesse âmbito, a violência contra a mulher, no Brasil, surge a partir da colonização, em que foi introduzido o modelo patriarcal. Nesse contexto, a mulher era vista como um ser irracional e incapaz de tomar decisões, por esses motivos, a mesma deveria se submeter ao seu marido, que, muitas vezes, a agredia por não agir de acordo com a vontade do companheiro. No Brasil contemporâneo, percebe-se a permanência da estrutura do patriarcado, onde as mulheres continuam sendo submissas e violentadas pelos homens.

Outrossim, a ineficiência governamental é um empecilho para a resolução da problemática. Nesse viés, sob a perspectiva de Jean Jacques Rousseau, em sua obra “Contrato Social”, cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. Entretanto, nota-se no Brasil, que a manutenção da violência contra a mulher rompe com o ideal iluminista do filósofo, uma vez que, a aplicação das leis vigentes não tem sido eficazes na contenção das agressões e assassinatos contra as mulheres, pois, de acordo com o Conselho Nacional de Justiça, pouco mais de 30% dos processos são julgados. Logo, por conseguinte, ao passo que poucos agressores são punidos, muitas mulheres continuam sendo violentadas.

Portanto, é imprescindível que, para liquidar a situação, o Ministério da Justiça, por meio de verbas destinadas a segurança pública, deve intensificar o andamento dos processos que ainda não foram julgados, a partir da contratação de mais profissionais da área, além de, juntamente com o Ministério da Educação e Cultura, incentivar nas mídias sociais a denuncia dos agressores, por parte das vítimas e de pessoas ligadas a elas, com o fito de liquidar o problema à medida que a lei é aplicada de forma eficiente. Só assim, o bem-estar social será garantido, como disposto por Rousseau.