A persistência da violência contra a mulher no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, garante aos indivíduos o direito à segurança social. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da violência contra a mulher. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da impunidade e da falta de denúncias.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a impunidade presente na questão. O ativista Martin Luther King defende a ideia de que “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à injustiça em todo lugar”. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange à essa persistência da violência contra a mulher no Brasil.

Outro ponto a ser discutido, nessa temática, é a falta de denúncias. Sob essa lógica, o imperativo categórico de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que se refere à questão da violência contra a mulher há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção no problema para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, é de responsabilidade do Estado desenvolver campanhas publicitárias e palestras direcionadas às vítimas em questão. Tais campanhas e palestras devem enunciar os meios e modos existentes para que ocorra o registro de denúncias, com o objetivo de trazer lucidez sobre a importância desta atitude. Talvez, assim, seja possível construir um pais que valide os direitos assegurados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948.