A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira (ENEM 2015).

Na escravidão que durou do Período Colonial até o Segundo Reinado do Brasil, as escravas eram submissas aos seus colonizadores, permitindo eles violentá-las de todas as formas sem julgamento. Atualmente, embora o Brasil possua leis como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, é notório que a violência contra a mulher persiste na sociedade brasileira. Nesse sentido, isso se deve aos estereótipos não superados da cultura patriarcal, que resulta em maneiras de “justificar” o crime.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que os padrões da cultura machista ainda não foram erradicados. Nessa perspectiva, a série “One day at a time” retrata que o personagem Scott não aceita o fato de Penelope trabalhar na enfermaria. Fora da ficção, no Brasil, é possível observar rótulos que impõem a submissão das mulheres, como “lugar de mulher é na cozinha” e “mulher deve cuidar das crianças”. Assim, quando tais estereótipos não são totalmente cumpridos, a violência é efetuada.

Consequentemente, os criminosos buscam justificar a agressão por meio dos rótulos supracitados. Sob esse viés, cabe mencionar o caso DJ Ivis, no qual o cantor procurou justificar a violência contra sua esposa Pamella por causa de uma briga doméstica. Dessa forma, infere-se que a pressão exercida nas mulheres para fazer as tarefas domésticas pode ir além e provocar a violência, tendo em vista as “insatisfações” dos homens em relação às atividades domésticas.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos(MMFDH) deve romper os estereótipos da cultura do patriarcado, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais alertarão sobre os rótulos existentes e como superá-los, informando número para denúncias e incentivando relatos pelas redes sociais. Assim, tal ação terá a finalidade de igualar as mulheres na cidadania e impedir a violência contra elas na sociedade brasileira.