A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA – ENEM 2015

Por favor corrigir de acordo com as cinco competências do ENEm

No filme “Aves de rapina”, a personagem “canário negro” sofre repressão de seu chefe, o qual lhe trata de forma inferior por ser mulher, ainda, provoca torturas e ameaças à personagem que durante o filme, busca pela sua emancipação. Por certo, isso acontece diariamente no Brasil, já que ao longo de anos mulheres foram sendo encorajadas a denunciar abusos relativos à Lei Maria da Penha. Entretanto, há a persistência de alguns agressores que continuam seus atos, apesar dessa lei estar em vigor, o que de certa forma abre portas para que campanhas antifeminicidio se fortaleçam e ajudem muitas mulheres a buscar algum tipo de ajuda.

Por conjuntura, de acordo com o livro de Guy Debord: “A Sociedade do Espetáculo”, a realidade social não condiz com o espetáculo idealizado. Por isso, as falhas na aplicação da Lei Maria da Penha induzem a insegurança de pessoas que um dia pensaram em recorrê-la. Então, aqui se faz a importância dos vários movimentos contra o feminicidio: incentivar, mostrar e guiar mulheres a denunciarem e buscarem seus direitos constitucionais.

Ainda, comparado com os neurônios no corpo humano, que levam informações até o cérebro, vários dessas campanhas e movimentos atuam juntos para levarem a informação até uma mulher que precisa de coragem e incentivo: duas forças que somadas resultam na aceleração de sua emancipação. Desse modo, os casos diários de agressões à mulheres, tendem por diminuir.

Em suma, como forma de incentivar esses movimentos antifeminicidios e por seguinte as mulheres vítimas, o Ministério da Saúde pode assegurar a qualquer mulher que denunciar o abuso, um acompanhamento psicológico, sendo este oferecido em Universidades Federais e seu respectivo campus da área de saúde. Dessa forma, espera-se que através dessas consultas, as sequelas emocionais das vítimas sejam apartadas, possibilitando que elas possam continuar a vida da melhor forma possível.