A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira (CORREÇÃO MODELO ENEM)

Segundo a filósofa Simone de Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles. Desse modo, tal afirmação pode ser aplicada à violência contra a mulher na sociedade brasileira, já que mais escandalosa que essa problemática, é o fato da população se habituar a essa realidade. Nesse viés, pode-se destacar a ineficiência de leis e a mentalidade antiquada do povo brasileiro.

Dessa forma, em primeira análise, é importante destacar a ineficiência de leis para combater os casos de violência contra a mulher. Nesse sentido, com a impunidade dos agressores, as mulheres ficam expostas e tendem a sofrer uma nova agressão, uma vez que não há medidas rígidas de proteção às vítimas. Nessa conjuntura, em sua obra “O príncipe”, Nicolau Maquiavel afirma que é dever do Estado promover o bem-estar  de sua nação,  o que não acontece no Brasil, uma vez que o Governo não trabalha para formular leis que sejam eficientes em sua função.

Outrossim, a mentalidade antiquada da sociedade tupiniquim, torna-se mais uma propulsora do caso em questão. Sendo assim, a população naturaliza situações de violência contra a mulher, tornando-se alheia a tal cenário e favorecendo sua persistência. Por conseguinte, tais atitudes se transformam em algo cada vez mais comum, em que o povo fecha os olhos para atos violentos contra a mulher, que por sua vez, fica mais vulnerável. Logo, é inaceitável que esse quadro perpetue.

Depreende-se portanto, de medidas necessárias para sanar essa problemática. Para isso, o Estado deve propor ao Ministério da Justiça, a reformulação das leis no que diz respeito à integridade da mulher, para que sejam mais rígidas e a pena estendida aos agressores. Ademais, a conscientização da população deve ser feita por meio de palestras com o intuito de pautar a importância da denúncia. Dessa maneira, o Estado cumprirá sua função, e a população ficará ciente do problema, não sendo esta, um escândalo.