A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A violência contra a mulher vem se intensificando consideravelmente ao longo dos anos. Segundo o Mapa da Violência disponibilizado em 2012, 92 mil mulheres foram assassinadas nas últimas três décadas, mostrando um alarmante número de casos. Podemos ver que essa problemática persiste pela grande influência das raízes culturais e ideológicas que partem de um vasto domínio patriarcal.

O Brasil ainda se encontra preso nesses ideais culturais e ideológicos. Isso persiste porque, em pleno século XXI, a figura da mulher no âmbito social é de que esta seja submissa ao homem e ao espaço doméstico, sendo pressuposta como “sexo frágil” como se via nos primórdios de nosso país. Continuamente, é pregada a ideologia da superioridade do gênero masculino e a objetificação do feminino, que é visto unicamente como fonte de prazer ao homem e privada de viver de forma livre e mútua. Consequentemente, isso cria as condições para que essa violência ocorra em diversos tipos, e a dificuldade nas punições dos agressores acaba piorando mais essa situação.

O patriarquismo fortemente amarrado na sociedade brasileira dificulta o convívio igualitário entre os sexos. Visto que, grande parte dos líderes de estado são homens, pode-se observar a visão de inferioridade ainda presente no meio social. As mulheres não remetem uma confiança para o povo, que se apresenta preso em um discurso machista que foi se remodelando e continua enraizado nas gerações atuais. Grandes movimentos como o Feminismo buscam quebrar essa barreira autoritária e tomarem os lugares que são por direito das mulheres.

Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que as raízes culturais e ideológicas, juntamente com o domínio patriarcal, dificultam na erradicação da violência contra a mulher. Para que essa seja possível, deve-se aumentar a propagação de campanhas e informações pela mídia contra as agressões sofridas e uma reformulação nos projetos de leis deixando-as mais severas buscando assim a diminuição do problema.