A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Desde o Iluminismo,entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro.No entanto, quando se observa a violência contra a mulher no Brasil , verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país.Nesse sentido , convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

Segundo o filósofo grego Aristóteles , a politica deve ser utilizada de modo que ,por meio da justiça ,o equilíbrio seja alcançado na sociedade.É possível perceber que , no Brasil o machismo rompe essa harmonia ,homens se acham superiores às mulheres e com isso são agressivos e cruéis,eles as preterem e as fazem submissas .Segundo a Organização Mundial da Saúde , estima-se que 35 % das mulheres em todo o mundo já tenham sofrido qualquer violência física e \ou sexual em algum momento de suas vidas.

Outrossim , destaca- se o agressor tem antecedentes de violência como impulsionador do problema.Seguindo essa linha de raciocínio e de acordo com a OMS observa-se que a maioria desses agressores são usuários de drogas ,viram o pai bater na mãe em casa e têm entre 18 e 30 anos .Por ser usuários se descontrolam e repetem o mesmo ato visto em sua casa .

É evidente portanto ,que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor.Destarte, o governo deve fazer com que as leis sejam colocadas em prática e fiscalizadas ,proporcionando a confiança que as mulheres precisam para não temerem em denunciar .Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire , a educação tranforma as pessoas, e essas mudam o mundo .Logo o MEC deve instituir ,nas escolas , palestras mimistradas por psicólogos , que discutam o combate a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira ,a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus.