A Persistência da Violência Contra a Mulher na Sociedade Brasileira

FAVOR CORRIGIR COM BASE NOS CRITÉRIOS DO ENEM. DEÊM NOTA SE POSSÍVEL.

O filósofo Raimundo de Teixeira, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para o país que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, destaca-se a violência contra a mulher, problema recorrente na sociedade brasileira. Nesse sentido, essa realidade se deve, principalmente à objetificação feminina e à globalização.

Primordialmente, é explícito que as mulheres sofrem com a sua reificação. Desde os primórdios da civilização, o corpo feminino é visto somente como um objeto de agrado aos homens e que os mesmos podem fazer o que quiserem, trazendo à tona a violência, tanto sexual como psicológica. Nessa lógica, o Mito de Procusto evidencia que todos devem se encaixar em um padrão e aqueles que não pertencerem devem ser execrados. Essa visão é semelhante ao pensamento de muitos machistas, visto que não aceitam o fato de que a mulher possa ser um indivíduo independente e ter os mesmos direitos.

Ademais, cabe avaliar o quanto a globalização contribuiu para que a mulher sofresse ainda mais traumas. Segundo “Histórias e Conversas de Mulher”, livro de Mary Del Priore, a mundialização com a sua supressão de fronteiras relaciona-se com a proliferação de crimes organizados, com ênfase em tráfico internacional de mulheres. Portanto, é ilógico pensar que em um país desenvolvido, a persistência dessa brutalidade contra os corpos femininos seja colocada como segundo plano.

Devido aos fatos supracitados, é evidente que essa problemática deve ser resolvida e fazer jus ao lema de Raimundo. Desse modo, cabe ao Estado implementar um projeto, utilizando-se de propagandas nas redes sociais, para induzir as mulheres a denunciarem quaisquer tipos de agressões, através do disque denúncia 180, canal criado pela Secretaria de Políticas Para as Mulheres. Á vista disso, espera-se garantir apoio e segurança para esse grupo da sociedade e trazer o país para um patamar de maior integridade.