A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira (Tema do ENEM 2015)

Os casos de feminicídio no Brasil vêm crescendo demasiadamente ao longo dos séculos. Desde a idade Média até os dias atuais, as mulheres vêm sofrendo agressões tanto físicas, quanto psicológicas que poderiam ser chamadas de “violências socioculturais” pois é centrada no sistema patriarcal. A persistência de tais violências são causadas tanto pelo desenvolvimento do Brasil ter sido baseado na cultura conservadora europeia, quanto pelo falho Sistema de Segurança do País.

Primeiramente, é relevante destacar a introdução da cultura sexista europeia no Brasil como influenciadora na sociedade brasileira e, consequentemente, sendo um dos fatores contribuintes para a desigualdade entre gêneros. Com a chegada da Primeira Guerra Mundial no Brasil os homens tiveram de lutar pelo seu País e as mulheres ㅡ que antes da Primeira Guerra Mundial não possuíam o direito de trabalhar ㅡ foram trabalhar nas fábricas no lugar de seus maridos, pouco à pouco conquistando um lugar no mercado de trabalho. Porém, já no século XXI, devido à pensamentos vigentes do sistema capitalista  ㅡ ou cultura européia ㅡ que menospreza as minorias, o sexo feminino ainda é visto como inferior ao sexo masculino. Um exemplo disso é a desigualdade salarial entre homens e mulheres, com as mulheres ganhando  menos que os homens.

Ademais, o Sistema de Segurança no Brasil é lastimável, principalmente em relação às mulheres. A  lei que defende os direitos das mulheres em relação a todos os tipos de agressões, Lei Maria da Penha, foi criada em 2006 e entrou em vigor em Setembro desse mesmo ano, se tornando uma das leis mais importantes no Brasil e no mundo, principalmente pela criação do Disque 180 que consiste em um atendimento rápido para denúncias de violência contra a mulher reduzindo um número considerável de feminicídios. No entanto, os dados do Mapa da Violência de 2012 mostram que as taxas de violência contra a mulher triplicaram com 270% casos de homicídios registrados nos últimos 30 anos evidenciando uma negligência governamental do Sistema de Segurança, este que ainda tem muito a se fazer pelo Brasil.

Percebe-se, portanto, que a influência da cultura sexista dificulta o combate da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Para que ocorra esse combate, é necessário que as mídias ㅡ muito influentes na sociedade brasileira ㅡ deixem de objetificar as mulheres e passe a promover campanhas de conscientização da agressão contra a mulher incentivando a denúncia feita pelo Disque 180. Além do mais, o Poder Legislativo precisa criar uma lei para estender ㅡ por um longo período de tempo ㅡ as penas dos abusadores. Dessa maneira, tendo o apoio das mídias e do Poder Legislativo, será possível o combate da violência contra a mulher.