A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na série, bom dia, Verônica, disponível na netflix, mostra diversas violências sofrida por mulheres e suas consequências na vida da vítima, assim como, evidência que muitas vezes o agressor sai ileso da situação. Analogamente a realidade, é notório que tal cenário se repete na atual sociedade brasileira. Logo, percebe-se que a persistência da violência contra a mulher se perpetua continuamente e que os principais atenuadores dessa problemática são: o passado histórico brasileiro e a ineficácia do governo nas ações punitiva.

Em primeira análise, vale ressaltar sobre como as agressões contra as mulheres tem “raiz” histórica e por isso continuam presente até o presente. Nesse interím, sabe-se que foi com a colonização brasileira que surgiu a organização familiar patriarcal, a qual o homem é o chefe da família, detentor de todos os direitos. Consequentemente, assim, deu início ao surgimento da ideia de que o homem era superior a mulher, podendo fazer o que bem quiser com ela, até mesmo agredi-la. Esses conceitos vem sendo passados de geração em geração e atualmente está muito pior, pois de acordo com o site, nossa causa, 536 mulheres a cada uma hora são mortas no Brasil apenas por serem mulheres.

Por outro lado, tem-se o governo com medidas contra essas agressões totalmente ineficazes. Diversas vezes as vítimas não denunciam o agressor devido ao medo, por saberem que geralmente nada será feito ou então que a punição será leve e  não vale a pena se arriscar tanto, pois o que foi uma agressão pode acabar se transformando em morte. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça, Departamento Penitenciário Nacional e Secretaria de Políticas para Mulheres, entre 2006 a 2011 chegaram 333.226 processos que envolvem a Lei Maria da Penha e cerca de 66,6% não foram julgados, assim sendo um empecilho para as mulheres que precisam de justiça rápido.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para solucionar os dilemas citados. Nesse âmbito, os representantes das mídias sociais existentes e a escola, devem criar projetos que mostrem como esse problema prejudica a sociedade como um todo, por meio de vídeos, anúncios e palestras, a fim de amenizar a difusão dessas ideologias antigas. Ademais, cabe ao poder Legislativo, aprimorar as leis já existentes, como a Lei Maria da Penha, por meio de sentenças mais severas, a fim de que o agressor aprenda a respeitar as mulheres. Somente assim, agressões como mostradas na série, bom dia, Verônica, ficariam apenas na ficção.