A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA

No livro “Eleanor&Park” da autora Rainbow Rowell, Eleanor é uma garota que passa por situações difíceis em casa, já que seu padrasto além de humilhá-la, comete abusos psicológicos, físicos e patrimoniais direcionados a sua mãe. Em analogia a ficção, é de conhecimento geral que a violência contra a mulher é perene na sociedade brasileira. Por conseguinte, a ineficiência da Justiça e o machismo enraizado na cultura do Brasil impulsionam ainda mais essa problemática.

Dessa maneira, é importante destacar que a Constituição Federal não é plenamente eficaz. A Lei Maria da Penha foi sancionada em 2006 a fim de coibir a agressão doméstica e familiar contra a mulher, bem como garantir direitos ás vítimas. Todavia, apesar da existência de determinações legais em oposição a opressões femininas, mulheres permanecem sendo violentadas não só em suas residências, como também em ambientes profissionais e áreas públicas, ou seja, os infratores não sentem-se intimidados em profanar a Carta Magma em quaisquer lugares.

Outrossim, é notório que a nação brasileira naturalizou a mulher ser inferior ao homem. Na série “As Telefonistas”, da plataforma de streaming Netflix, a personagem Ángeles sofre com seu cônjuge, Mário, que acha-se “proprietário” de sua esposa, ademais tornaria-se fraco diante de todos caso não a proibisse de trabalhar, como Ángeles não aceitou, foi agredida fisicamente. Essa realidade faz-se presente no Brasil, pois durante anos os indivíduos foram ensinados a associar a masculinidade a ser superior as suas consortes, assim como todas as mulheres, em adição, quando contrariados praticarem diferentes formas de agressões para demonstrarem autoridade e punição sob as mulheres.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse empecilho. Cabe ao Ministério da Justiça elaborar o endurecimento das penalizações da Legislação e das fiscalizações das denúncias, juntamente com a mídia,  promovendo a conscientização sobre a violência contra a mulher, por meio de campanhas publicitárias em redes sociais, anúncios e jornais, com o fito de informar as pessoas sobre seus direitos, quando devem prestar queixas e quais são as formas de agressão sob a mulher. Somente assim será possível que a proteção das mulheres seja cumprida e que os transgressores não saiam impunes de seus atos.