A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A série “Bom dia, Verônica”, baseada na obra literária de Ilana Casoy e Raphael Montes, aborda a história de diversas mulheres brasileiras que, em pleno século XXI, ainda convivem com a existência da violência em suas vidas. De maneira análoga à série, a sociedade brasileira ainda sofre com a persistência da violência contra a mulher no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à cultura de valorização do sexo masculino e à negligência educacional.

Sob esse viés, é lícito postular a cultura de enaltecimento da figura masculina como fator impulsionador para a perpetuação desse problema no Brasil. Nessa perspectiva, segundo o primeiro Código Civil Brasileiro, de 1916, “O marido é o chefe da sociedade”, além disso, o homem tinha a liberdade de autorizar, ou não, o trabalho da mulher e de administrar os bens dela. Nesse sentido, o patriarcalismo sempre foi uma cultura evidente na sociedade brasileira, o qual desencadeou o pensamento machista, sendo este, ainda notório no século XXI, em que a mulher, frequentemente, é considerada inferior ao homem. Logo, devido a tal cultura, muitas mulheres são desrespeitadas e tratadas de forma inadequada, por isso, há muitos casos de violência contra a esfera feminina.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência educacional também agrava a violência contra a mulher no país. Nessa lógica, o pensamento do educador Paulo Freire, o qual defende a ideia de uma educação crítica, responsável pela formação de seres pensantes e interessados pela cultura do país, é inexistente no Brasil, haja vista que, muitas vezes, as escolas não tornam seus alunos cidadãos com conhecimentos além dos fornecidos pelos livros. Diante disso, em virtude da ausência de discussões acerca da violência contra as mulheres e ensinamentos para desconstruir a cultura machista, nas escolas brasileiras, a cultura de inferiorização continua sendo perpetuada na sociedade, contribuindo, para a persistência da violência contra o núcleo feminino. Com isso, indivíduos, por não terem recebido uma educação crítica sobre a igualdade de gêneros, são pessoas desinteressadas pela evolução da cultura e continuam seguindo ideais equivocados.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para desconstruir a persistência da violência contra as mulheres na sociedade brasileira. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos, cuja função é promover políticas que defendam os direitos das mulheres, juntamente ao Ministério da Educação, órgão responsável por garantir o conhecimento aos cidadãos, promova discussões no âmbito educacional sobre a importância da igualdade de gênero. Isso pode acontecer por meio de modificações da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), a partir do Ensino Fundamental, visto que com aulas sobre a igualdade de gênero famílias e crianças serão impactadas com informações que desconstruirão o ideal machista e estimularão a efetiva igualdade de gênero na sociedade, de modo a mudar a mentalidade dos meninos desde cedo. Dessa forma, espera-se que a realidade vivida pelas mulheres de “Bom dia, Verônica” não se repita na sociedade brasileira.