A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Julgar se há um aumento ou diminuição dos casos de violência doméstica é praticamente impossível, uma vez que são contabilizados apenas as ocorrências denunciadas. Ainda assim, é de conhecimento geral a ampliação desses números durante a pandemia, bem como a insistência do crime independente do cenário. De acordo com uma pesquisa realizada pela AVON com o IBOPE, o maior silenciador das mulheres é a dependência financeira.

Segundo uma pesquisa do IBGE de 2019, a taxa de homens empregados com 30 a 49 anos é, aproximadamente, 20% maior que a das mulheres da mesma faixa etária. Todavia, na mesma pesquisa verifica-se que as taxas femininas de frequência escolar no Ensino Médio e Ensino Superior superam as masculinas. Destarte, observa-se o machismo na sociedade brasileira, já que o gênero se torna mais importante que a bagagem educacional na contratação.

Evidenciando como um país machista influencia nos exorbitantes índices de violência doméstica, verifica-se o constante questionamento de veracidade nas falas das vítimas, além da pretensão de justificar o delito nos comportamentos das mulheres. A título de exemplificação há a audiência de Mariana Ferrer, onde o advogado de Camargo Aranha mostra fotos das redes sociais da influenciadora a fim de fundamentar o estupro alegado.

Verificando-se que patriarcado é o principal motivo desse crime ser recorrente, as escolas, como construtoras de pensamentos e influenciadoras de ideologias, são as principais responsáveis para a mudança social. Deverá haver a inclusão no planejamento escolar de livros feministas (como os de Chimamanda Ngozi), de palestras e peças teatrais que abordem a igualdade de gênero. Aliado a isso, o governo municipal deve se preocupar com a construção de casas-abrigo para as vítimas de agressões já que, em 2018, apenas cerca de 3% dos municípios contavam com esses locais de acolhimento.