A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Título: Sofrimento enraizado

A série “The handmaid´s tale” apresenta uma ficção em distopia, em que os direitos das mulheres são retirados em ordem de uma constituição fundada no velho testamento bíblico. As mulheres são submetidas a suprir os caprichos de homens, que possuem total liberdade de agredi-las e até mesmo estuprá-las. Mesmo sendo uma sociedade em distopia, o estilo de vida das mulheres da série não está completamente longe ao de muitas brasileiras.

Na sociedade contemporânea, decorrente a tradições estabelecidas, a cultura do machismo persiste em estar presente em nosso meio social e político, fazendo com que as mulheres infelizmente sejam obrigadas a conviver em busca de equidade de gênero, visibilidade, e principalmente, respeito. Ao decorrer da formação histórica social, grandes conquistas são atribuídas as mulheres brasileiras, como por exemplo: a legalização do voto feminino no Brasil, a criação da pílula anticoncepcional, Dilma Rousseff atingindo o poder da república brasileira, Lei Maria da Penha e Lei contra o feminicídio.

Reconhecida pela ONU como uma das melhores legislações a favor das mulheres, a Lei Maria da Penha, sancionada em 2006, tornou possível auxiliar vítimas de violência física, moral e psicológica, visando a consolidação de punições à agressores. Não obstante, com base em estudos do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), Departamento Nacional e secretaria de políticas para mulheres, sete de cada dez vitimas afirmaram ter sido agredidas pelos companheiros.

Portanto, em busca de extinguir a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, é necessário que o poder publico estabeleça campanhas para promover o combate a violência à mulher, a fim de motivar o ato de denúncia por tal ato. Ademais, tendo conhecimento da existência do machismo enraizado na sociedade, em instituições de ensino deve ser apresentado palestras e aulas referente ao viés, pois a uma boa educação gera um bom cidadão -uma ideia inegável por um dos maiores célebres filósofos modernos Immanuel Kant, que diz: “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”-.