“A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira”

Permeada por desigualdade de gênero, cada dia mais está se tornando comum notícias de violência verbal, física, sexual, moral e até mesmo assassinatos contra mulheres no Brasil. Mesmo depois de a mulher ter lutado e conquistado tantos direitos, como acesso ao ensino, trabalho e ao voto, ainda são as maiores vítimas de violência e de injustiça movida pela sociedade sexista em que vivemos atualmente. E essa agressão não se limita às ruas e ao transporte público, na maioria das vezes a ameaça está dentro de casa, longe do olhar atento de todos.

Em uma primeira abordagem, deve se considerar essa persistência como uma consequência de fatores culturais e econômicos brasileiros.  Onde uma parcela da população aprendeu desde pequena que os homens trabalham e as mulheres ficam em casa, cozinham, limpam e cuidam dos filhos, sendo vistas como inferiores e até mesmo subordinadas aos homens. Esse errôneo enraizamento moral acarreta nas  diversas formas de violência contra o sexo feminino.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que pelo fato de o processo de atendimento a vítimas de violência ser bastante burocrático, muitas mulheres saem com mais traumas. Nem sempre elas recebem a ajuda psicológica que precisam, são orientadas a fazer o exame de corpo delito, por vezes, invasivo e também é comum que o relato da vítima seja questionado quanto sua veracidade. Por tais motivos, várias optam por não denunciar, não havendo redução do número de episódios violentos no país.

Portanto, pode-se inferir que a persistência da violência contra a mulher no Brasil é grave e exige soluções imediatas. Quanto ao Poder Judiciário, cabe certificar que as leis existentes para proteção das mulheres sejam eficientes e funcionais. Os exames e provas devem ser levados a sério sem levar em conta as diferenças de sexo, raça, cor e classe. E quanto ao Ministério da Educação, cabe a realização de palestras para pais e alunos, com o objetivo de ensinar de uma forma correta a igualdade perante a lei e não superioridade. Dessa forma, futuramente, a violência contra mulher não se fará mais presente.