A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Platão, em sua imaginação de uma cidade perfeita, propunha que os homens e as mulheres têm o mesmo valor e deveriam usufruir de iguais direitos. Entretanto, no Brasil vê-se o contrário, a desigualdade entre os sexos é muito visível e mesmo com a lei Maria da Penha que criminaliza a violência contra a mulher, tal ato persiste no Brasil.

Em primeiro lugar, é importante salientar que a falta de discussão sobre o tema no senso comum, é um motivo dessa continua violência. Dado isso, é essencial trazer a palavra da filósofa Simone de Beauvoir para a discussão. Ela investigou em seu livro O segundo sexo, como a relação entre os mulher e homem se formou durante toda a história e como a desigualdade entre sexos foi construída. Por meio desse estudo, Simone trouxe a discussão ao mundo, e influenciou na luta por direitos da mulher nos anos 60. Logo, o debate, o estudo e as conversas sobre isso são ótimas formas de conscientizar sobre o problema, principalmente em um país como o Brasil em que a violência contra a mulher é normalizada.

Além disso, a essa desigualdade é um motivo para que a violência persista. Segundo o antropólogo Darcy Ribeiro, a forma como a sociedade brasileira é formada influencia na atualidade, por isso é importante relembrar como a mulher viveu ao longo da história do Brasil. Foram séculos marcados pela violência, a escravidão e opressão, que acabam por difundir um machismo estrutural na sociedade brasileira facilmente normalizada. Tal fato ocasiona uma situação que mesmo que uma lei criminalizando a agressão contra a mulher não é suficiente para acabar com esse problema.

Destarte, é mister combater tal problemática. Cabem ao Ministério da Família, Mulher e Direitos Humanos e a mídia fomentar campanhas que buscam debater sobre a desigualdade de gênero de tal forma a mostrar os problemas existentes. Essa discussão deve abranger homens deve abranger homens, mulheres e crianças a fim de mostrar em qual tipo de sociedade vivem, para assim poder muda-la, e aproxima-la da cidade ideal de Platão.